当前位置:首页 / 精彩推荐 / lc8.com官网手机版下载,鸿利智汇拟引进战略伙伴 泸州老窖集团子公司或入主
lc8.com官网手机版下载,鸿利智汇拟引进战略伙伴 泸州老窖集团子公司或入主
发布时间:2020-01-11 16:22:37   浏览次数:551
内容提要: 鸿利智汇拟引进战略伙伴 泸州老窖集团子公司有望成控股股东每经记者 陈鹏丽 每经编辑 赵 桥5月27日晚,鸿利智汇宣布了一项重大事项停牌消息。鸿利智汇称,公司第一大股东李国平及第二大股东马成章正在筹划引进符合上市公司发展战略的合作伙伴,该事项可能涉及公司控制权变更。而金舵投资是泸州老窖集团的全资子公司。鸿利智汇董秘办相关工作人员表示,大股东股权转让是为了引进战略合作伙伴。

lc8.com官网手机版下载,鸿利智汇拟引进战略伙伴 泸州老窖集团子公司或入主

lc8.com官网手机版下载,鸿利智汇拟引进战略伙伴 泸州老窖集团子公司有望成控股股东

每经记者 陈鹏丽 每经编辑 赵 桥

5月27日晚,鸿利智汇(300219,SZ)宣布了一项重大事项停牌消息。鸿利智汇称,公司第一大股东李国平及第二大股东马成章正在筹划引进符合上市公司发展战略的合作伙伴,该事项可能涉及公司控制权变更。目前李国平及马成章与四川金舵投资有限责任公司(以下简称金舵投资)在继续协商股份转让事宜,已进入实质性谈判阶段,交易方案中鸿利智汇100%股份的整体估值约为80亿~90亿元,后续交易的股权比例约为12%~23%,交易完成后,拟引入的金舵投资有可能成为公司控股股东。而金舵投资是泸州老窖集团的全资子公司。

前两大股东为何欲转让手中股权?5月28日,鸿利智汇董秘办相关工作人员向《每日经济新闻》记者表示,两大股东转让公司股权并非个人资金需求问题,而是为了充分发挥上市公司作为公众平台的作用,引入战略合作伙伴是希望公司越来越好。

两大股东拟转让部分持股

而在今年3月、5月,马成章就先后与张家港经济技术开发区锐捷投资企业(有限合伙)(以下简称锐捷投资)、金舵投资签署转让协议,合计协议转让所持的8640万股公司股票。

“我认为,鸿利智汇产业布局已基本形成,公司未来发展非常值得期待,请各位投资者朋友重拾对我们的信心,我们将努力做好业绩,回报大家。”鸿利智汇第一大股东、董事长李国平在公司2017年年报上首次发布了《董事长致辞》,在这份致辞中,李国平还对上市公司未来发展详细地提出了五点思路和想法,并宣布公司LED封装板块要力争未来五年突破营业收入70亿元。

不过,在年报发出一个多月后,李国平及公司二股东马成章向公司提交了《告知函》,称为了更好地经营和发展公司,同时更加充分发挥上市公司作为公众平台的作用,他们正在筹划引进符合上市公司发展战略的合作伙伴,如洽谈成功,该事项可能涉及公司控制权变更。

记者注意到,投资者对于这则股权转让公告并不感到十分意外。因为就在5月25日,上市公司就已经公告宣布马成章与金舵投资达成股权转让协议的消息。马成章拟向金舵投资协议转让5000万股,交割完成后,金舵投资将持有公司7.01%的股份。据了解,该笔股权转让的价格为11.96元/股,总转让价格为5.98亿元。

今年3月,马成章还与锐捷投资签署股权转让协议,马成章将其直接持有的公司3640万股股份通过协议转让给锐捷投资,转让总价格达4.55亿元。这项交易的背景是,今年2月,鸿利智汇与IDG资本旗下的和谐浩数投资管理(北京)有限公司(以下简称和谐浩数投资)、张家港市悦丰金创投资有限公司(以下简称悦丰金创)等三方签订了《战略合作协议》,约定和谐浩数投资或其指定关联方和悦丰金创将联合成立或利用现有产业投资基金,在未来6个月内收购公司股份,增持比例不低于10%。

此次受让马成章所持5.07%股权的锐捷投资,正是由和谐浩数投资、悦丰金创投资作为有限合伙人之一出资设立。该股权转让成功交易后,锐捷投资对鸿利智汇的持股比例将上升至10.02%。

《每日经济新闻》记者了解到,李国平共持有公司股份1.71亿股,占上市公司目前总股本的23.99%,而马成章目前持有公司股份1.34亿股,占公司总股本18.84%。马成章前述两项股权转让均未完成。

李国平与马成章都是鸿利智汇的创始股东,在鸿利智汇2011年上市之时,李国平与马成章是一致行动人,共同成为上市公司的实际控制人及控股股东。不过,2015年9月李国平与马成章解除一致行动人关系,原因是马成章年事已高,没有足够的精力参与鸿利光电的经营管理,其已辞去副董事长职务,为优化公司的经营决策程序,提高决策效率,双方决定解除一致行动人关系。此后至今,鸿利智汇一直处于无控股股东和实际控制人状态。

  老窖集团子公司或入主

根据公司披露,李国平、马成章就股权转让事项与金舵投资已经进入实质性谈判阶段,后续交易的股权比例约为12%~23%,需要相关部门审批。交易完成后,拟引入的金舵投资有可能成为公司控股股东。

鸿利智汇董秘办相关工作人员表示,大股东股权转让是为了引进战略合作伙伴。对于记者提出股权转让是否因为股东个人资金需求的问题,该工作人员表示,“那到不会。(股权转让)是希望上市公司越来越好。”

工商资料显示,金舵投资成立于2017年1月,是泸州老窖集团有限责任公司(以下简称老窖集团)的全资子公司。根据泸州老窖(000568,SZ)的披露,老窖集团直接持有泸州老窖26.02%的股份,并通过金舵投资持有泸州老窖0.90%的股份。

除了持有泸州老窖部分股权外,金舵投资还以自身或发行基金等形式参与投资了多个上市公司,其中包括科新机电、南钢股份等。

金舵投资称,受让鸿利智汇股份是出于对其过往在LED封装领域所取得的业绩和行业地位的认可,同时,对鸿利智汇形成的LED封装、LED汽车照明、互联网车主服务三大业务板块的长期发展规划表示认同,并看重其未来的成长性和带来的投资收益。


© Copyright 2018-2019 caledoniabb.com 博天堂现金网 Inc. All Rights Reserved.