当前位置:首页 / 国际彩讯 / 路易娱乐会员登录,银行资管子公司推进冲击基金子公司业务模式
路易娱乐会员登录,银行资管子公司推进冲击基金子公司业务模式
发布时间:2020-01-11 13:06:59   浏览次数:1806
内容提要: 资管新规明确,过渡期后,具有证券投资基金托管业务资质的商业银行应当设立子公司开展资产管理业务。一家银行系基金子公司业务部人士透露,他们的银行股东已经表示将把行业业务逐渐向新成立的资管子公司倾斜,基金子公司不得不调整业务。上述银行系基金子公司人士透露,目前公司要求业务部门尽可能拓展渠道,业务合作模式不能全部放在股东方,努力开拓城商行、股份制银行。

路易娱乐会员登录,银行资管子公司推进冲击基金子公司业务模式

路易娱乐会员登录,资管新规出台后,银行布局资管子公司的动作相当快,一些新的问题也显现出来。记者了解到,近期有银行将旗下大部分业务转移至新成立的资管子公司,基金子公司开始收缩业务。有基金子公司人士指出,影响或远不止如此。

银行资管子公司挑战不小

据记者统计,目前,光大银行、招商银行、华夏银行和北京银行均已成立相关资产管理公司,兴业银行、民生银行等也在推进中。资管新规明确,过渡期后,具有证券投资基金托管业务资质的商业银行应当设立子公司开展资产管理业务。公开资料显示,目前具有证券投资基金托管人资质的银行共27家。按此推算,未来或会有27家银行系资管子公司。

尽管银行资管子公司的定位和公募基金类似,但也有不少难以解决的矛盾。

有多位业内人士对记者表示,原本银行的资管部门属于行业部门,业务上可以得到多部门的配合。一旦成立资管子公司,就要面临全行业的竞争。沪上一家中型基金公司人士表示,多数银行已持有公募基金牌照,如果申请资管子公司,就要面临一个问题———产品与旗下公募基金或会相同。“原本银行可以通过在拿券上的优势在理财产品收益上与基金拉开距离,但在资管新规要求转型为净值型产品后,这一方向变得比较困难 。”

沪上一家基金子公司总经理认为,银行搭建自己的资管公司人才缺口很大,银行的投资、合规、运营、风控、市场、交易等模式与资产管理行业都不一样,短期内很难解决。

基金子公司受到影响

当然银行资管子公司在资源上的优势相当明显。上述基金公司人士指出,相比公募基金,银行资管子公司是全资持股,而公募没有一家是银行全资控股。“同样一个业务,全资控股的优势会在利润分配上体现出来,银行业务体量非常大,这块蛋糕只要分一小部分给资管公司,利润也会非常大。”

一家银行系基金子公司业务部人士透露,他们的银行股东已经表示将把行业业务逐渐向新成立的资管子公司倾斜,基金子公司不得不调整业务。“银行这样做并不意外。首先在持股比例上,公募基金想要做到银行全资持股仍需时间,而且,基金子公司近几年发展受限,任何业务都要与资本金挂钩,而目前最大的基金子公司,注册资本金也不过10亿元而已。”对比看,招商银行、华夏银行、北京银行等成立的资管子公司注册资金都达到了50亿元。

沪上一家银行系基金子公司人士透露,现在不少基金子公司开始收缩业务条线。

根据基金业协会统计,截至2018年一季度末,管理规模排名前20的基金子公司中,银行系子公司有12家。排名前三的也均为银行系基金子公司,分别为招商财富资产管理有限公司、浦银安盛资产管理有限公司、建信资本管理有限责任公司,管理规模分别达到4757.73亿元、4246.17亿元和4196.53亿元。

不过,有不少基金子公司人士对于业务调整比较冷静,认为未来银行系基金子公司的收缩是必然的,银行资管子公司的成立只是加速了这一过程。

上述银行系基金子公司人士透露,目前公司要求业务部门尽可能拓展渠道,业务合作模式不能全部放在股东方,努力开拓城商行、股份制银行。

业内人士表示,整体来看,虽然不少银行已经先行成立资管子公司,但大多数银行还在观望中。上述基金子公司总经理指出,每家银行在对待资管子公司和基金子公司的态度上是不一样的,股份制银行比较积极,国有大行和城商行仍没有具体动作,这与银行的性质有关,一些本身平台合作较为开放的银行更容易推进资管子公司的成立。而且,银行资管子公司的成立或许会给一些仍未获批公募牌照的银行资管部开出一条新路。


© Copyright 2018-2019 caledoniabb.com 博天堂现金网 Inc. All Rights Reserved.